Die Kurzzeiterhitzung (KZE) ist eine bewährte Methode zur Haltbarmachung von Frucht- und Gemüsesäften. Bei der Kurzzeiterhitzung wird die Flüssigkeit in einer KZE-Anlage auf eine bestimmte Temperatur von ca. 70 - 80 °C erhitzt, und einige Sekunden auf dieser Temperatur gehalten, bevor die Flüssigkeit wieder abgekühlt wird. Anschließend wird der Saft kalt in die vorher vorbereiteten und sterilisierten KZE-Tanks eingelagert. Durch die äußerst kurze Erhitzung bleibt das Aroma, die wertvollen Vitamine und Inhaltsstoffe weitestgehend erhalten. Die Einlagerung in den Tanks erfolgt mit Überlagerung von steriler Luft oder Stickstoff.
Der FS-MO-KZE ist zur Einlagerung von Säften mit einer max. Dichte von 1,1 kg/dm³ bei einem max. Betriebsdruck bis 0,5 bar zur Überlagerung. Zur optionalen Konzentrateinlagerung im drucklosen Zustand verwenden Sie den FS-MO-KZEK.