Vom Nebenerwerb zum erfolgreichen Jungwinzer
Weingut Meyer, Rhodt unter Rietburg
Rhodt liegt in der Südpfalz. Lange stand die Gegend im Schatten der bekannteren Lagen, inzwischen hat sich das aber geändert und die Weine sind überregional anerkannt. Das Klima ist mild, weil die Haardt, der kleine Gebirgszug im Westen, die schlimmsten Wetterkapriolen abfängt. So bleiben die Weinberge auch meist vom Hagel verschont.
Die Böden sind sehr vielfältig, Granit und Buntsandstein sind ebenso dabei wie Kalk- und Schieferböden. Das macht das Weinmachen spannend und ergibt spannende Weine. Meyers Granit-Riesling hat dementsprechend auch einen Preis gewonnen.
Das Verhältnis zu den anderen Winzern ist sehr gut. „Das ist kein Konkurrenzkampf, eher ein Miteinander“ meint Marius Meyer. Das ist auch bei der Fahrt durch die Weinberge zu spüren. Er zeigt uns nicht nur seine Weinberge, sondern auch die Weinreben eines benachbarten Weinbergs, die etwas anders geschnitten sind als seine eigenen und meint anerkennend, dass auch dieser Winzer hervorragende Weine mache.
Pro Jahr erneuert Marius Meyer einen Hektar Weinberg. Neue Züchtungen, die nicht mehr wie in den 1970ern auf Ertrag, sondern auf Qualität gezüchtet werden, bringen bessere Weine. An Meyers Weinen merkt man auch deutlich, dass er in Übersee und in Frankreich viel Erfahrung sammeln konnte und dass er dieses Wissen überraschend gut auf das heimische Terroir übertragen kann. In einigen Weinbewertungen war schon zu lesen, dass er die Pfalz und das Burgund in der Flasche vereinigt. Da ist was dran.