Ehrliche Weine
Weinkellerei Forsthof, Steinheim/Kleinbottwar
Die Weine des Forsthofs sind seit 2012 nach den strengen Naturland-Bio-Richtlinien zertifiziert. Bio ist für Roth nicht nur ein Siegel, der Winzer lebt die Verantwortung, die hinter diesen Richtlinien steckt. »Biologischer Anbau bedeutet für uns mehr Arbeit im Berg«, erklärt er. »Wir wollen nicht die Menge maximieren, sondern die Qualität.« Im Keller muss diese Qualität noch erhalten und gepflegt werden. Hierzu ist eine gute Technik Grundvoraussetzung.
An das Weingut angeschlossen sind noch ein moderner Verkaufs- und Verköstigungsraum, die Gutsschänke sowie die Gutsscheune. Idyllisch in den Weinbergen gelegen lassen sich hier auch größere Feste feiern. Der Forsthof produziert jährlich zwischen 70.000 und 75.000 Liter Wein. Das Gut verzeichnete in den vergangenen Jahren ein gesundes Wachstum, obwohl die letzten Jahre immer Herausforderungen bei den Trauben bereithielten. »Da mussten wir mit viel Fingerspitzengefühl das Beste aus den Trauben herausholen«, beschreibt Roth seine Arbeit der vergangenen Jahrgänge.
Die Hauptrebsorten sind Riesling, Spätburgunder und Trollinger. Aber auch Merlot ist schon lange im Anbau. Daneben sind Roth insbesondere die pilzresistenten Sorten von Cabernet und Muscaris ans Herz gewachsen.
Die Weine des Forsthofs beschreibt der Winzer als »ehrliche Weine«. Der Charakter der einzelnen Rebsorten soll erhalten bleiben. Roth möchte keine »Allerweltsweine«, sondern ist darin bestrebt, die charakteristischen Eigenheiten und klaren Strukturen der Trauben herauszuarbeiten. Roths Ziel ist es, den Forsthof zu erhalten, wie er ist. »Bei unserer Größe hat man eine ausgewogene Abwechslung in den Aufgaben. Wären wir größer, so hieße das nur mehr Verwaltungsaufwand.« Wichtiger als Verkaufszahlen ist für Roth, die hohe Qualität seiner Weine zu gewährleisten.