Modernes Burgunderhaus
Weingut Weber, Ettenheim
Das Weingut Weber ist ein klassisches Burgunderhaus. Die Hauptrebsorten bestehen daher aus Grauburgunder, Weißburgunder und Spätburgunder. »Wir sorgen dafür, dass die Qualität am Berg entsteht. Diese müssen wir im Keller eigentlich nur noch erhalten «, erzählt Weber.
Die Weine des Guts zeichnen sich durch ihre fruchtige und frische Note aus, die an grüne Äpfel und Ananas erinnert. Für diese Weine sind Edelstahltanks optimal. Das Haus produziert langlebige Weine, an denen man lange Freude hat. 90 Prozent der knapp 140.000 Liter Wein, die das Gut herstellt, werden der Kategorie Selektion-Premium zugeordnet.
Mit dem Neubau der Produktion wurde das erste Ziel des Hauses bereits realisiert. Das Haus plant nun einen Ausbau seiner Produktionsmenge. 20 Hektar sollen künftig bewirtschaftet werden. »Wir haben noch etwas Platz im Keller. Da würden wir natürlich gerne auch noch weitere Tanks befüllen«, erklärt Winzer Weber. Dabei soll auch künftig das Selektion-Premium-Segment bedient werden.
Alle Tanks des Hauses stammen von Speidel. Bereits vor dem Neubau nutzte die Familie kleinere Speidel-Tanks. Diese sind auch heute noch im Einsatz. »Wir haben mit diesen Tanks ganz individuelle Möglichkeiten, uns an kleinere Mengen anzupassen«, erzählt Winzer Weber. »Die älteren kleinen Tanks haben uns mit ihrer Qualität überzeugt. Es war für uns von daher klar, dass wir auch künftig Speidel-Tanks nutzen wollen.«