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Weingut Zimmerle, Korb im Remstal

Es gibt nur Vollgas

Weingut Peter Briem, Ihringen-Wasenweiler

In Wasenweiler, am Südrand des Kaiserstuhls, befindet sich das Weingut Peter Briem. 1977 übernahm der inzwischen verstorbene Peter Briem das Weingut von seinem Großvater. Sein Sohn Frank Briem stieg nach seiner Ausbildung zum Küfermeister mit ein. Gemeinsam arbeiteten Vater und Sohn mit unermüdlichem Einsatz, viel Risikobereitschaft und einer Vision daran, das Weingut größer und bekannter zu machen. Mit Erfolg: Aus nur einem Hektar wurden über die Jahre 115 Hektar Rebfläche.

Im Weinberg am Kaiserstuhl
Im Weinberg am Kaiserstuhl

Inzwischen bewirtschaftet Frank Briem den Familienbetrieb mit seiner Ehefrau Heidi Briem und sieben Mitarbeitern. Gemeinsam kümmern sie sich um den Anbau, den Ausbau und die Vermarktung.

Der Schwerpunkt liegt, wie am Kaiserstuhl üblich, auf dem Burgunder. Das Sortiment besteht zu 90 Prozent aus Weißburgunder, Spätburgunder und Grauburgunder.
Daneben bereichern auch regionale Weine wie der Müller-Thurgau sowie Klassik- und Premiumweine wie Auxerrois und Cabernet Sauvignon das Sortiment.

Zum Erfolgsrezept der Familie Briem zählen Qualität und Innovationsgeist. Ein Beispiel hierfür ist ihr „Zukunftswein“ - der Souvignier Gris. Dabei handelt es sich um eine pilzresistente Rebsorte, die weniger behandelt werden muss und somit sehr schonend verarbeitet werden kann. Geschmacklich ähnelt der Wein dem Burgunder, ist allerdings würziger, kräutiger und kräftiger.

»Die Qualität und die Oberfläche von den Tanks ist so glatt und so super, dass kein Weinstein dran haftet, du bekommst die Tanks pico sauber.«

Doch nicht nur bei der Auswahl ihrer Rebsorten gelten hohe Standards, sondern auch bei der Wahl der Behältnisse. Das Weingut Briem hat bereits vor langer Zeit komplett auf Speidel Edelstahltanks umgestellt. Die letzte Anschaffung erfolgte 2021 im Rahmen des Großausbaus der Kellerei. Insgesamt befindet sich ein Volumen von 1,4 Millionen Liter in den Speideltanks. Kein Wunder, denn Frank Briem fühlt sich bei Speidel sehr gut aufgehoben: „Die Qualität und die Oberfläche von den Tanks ist so glatt und so super, dass kein Weinstein dran haftet, du bekommst die Tanks pico sauber.“

Speidel Edelstahlbehälter in den Halle des Weinguts Zimmerle in Korb
Die neue Kellerei hat noch viel Platz

Gerade wenn man beim Reinigen auf den Einsatz von Chemie verzichtet und lieber mit Dampf reinigt, machen sich die glatten Oberflächen und die sauber verarbeiteten Übergänge zu den Böden bemerkbar: „Die Behälter sehen nach der Dampfreinigung aus wie neu.“

Frank Briem ist dankbar für die große Zeitersparnis bei der Reinigung und für die Kompetenz des Speidel Teams, für die er klare Worte findet: „Tippi toppi! Wir sind sehr zufrieden und froh so einen Partner zu haben.“

www.weingut-briem.de

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